2013顺产归来,待产包之经验谈(附清单) [复制链接]

楼主
待产包不可能准备的一应俱全,也不能做到件件满意,样样精准,浪费闲置真的是难免,姐妹们别在这件事情上太过纠结,给自己将要出生的小宝宝准备用品,是件很有乐趣的事情,用心就好了。直到现在,给宝宝添置新物品都是我最上瘾的嗜好,乐此不疲哦。

待产包目录
一.喂养用品
二.洗护用品
三.衣物
四.寝具
五.日用品
六.外出用品
七.玩具
八.妈妈用品
九.住院分娩包

待产包的准备
一.喂养用品
1.奶瓶(至少2个)
这个是必须准备的,你无法预测自己生完宝宝后采取哪种喂养方式。
我的经验:我准备了4个,两个贝亲的,两个新安怡的,现在看来用起来都不错。
我在第一个月奶水不太充足时用奶瓶比较多,现在只是在晚上快睡觉时给宝宝喂顿奶粉,两个奶瓶足够了,当初容积小的奶瓶现在用来给宝宝喝水。
2.奶嘴
我的经验:买奶瓶时都会佩带奶嘴的,所以这个我认为没有必要准备,等宝宝出生后看情形再购置完全来得及。
3.奶瓶刷(1个)
我的经验:一定得买,奶瓶清洗很重要。
4.奶嘴刷(2个)
我的经验:这个比奶瓶刷还重要,奶嘴不容易清洗,有了这个方便多了!
5.奶瓶清洗液(1瓶)
我的经验:买一瓶吧,小容量的就行,不费。
6.消毒锅(1台)
我的经验:必备,奶瓶消毒工作一定要做好。建议买带烘干功能的消毒锅,不然自然晾干的瓶身总是带一些水渍,看着不舒服。
7.暖奶宝(1台)
我的经验:由于我现在基本母乳喂养,这个东西当初的利用率并不高。妈妈们可以根据自己的情况来准备。备一台放着也行,一般都不太贵。如果能在淘宝淘到满意的就更合适了。
8.奶粉盒(1个)
我的经验:人工喂养的话有这个实在是很方便,母乳喂养也是利用率较低,但是考虑到宝宝早晚要断母乳喝奶粉,外出冲奶粉的话,这个就用上了,于是顺便在淘宝上败了一个。

沙发

9.安抚奶嘴(1个)

我的经验:我当初并没有打算准备这个东西,但是在买宝宝用品时一起赠送了一个。后来发现宝宝哭闹时还算有用,于是就立刻网购了4个,(如果很讲究卫生的话,一个月一换的)。

姐妹们可以备一个,宝宝实在不喜欢,还可以当做拍照的道具嘛,我给宝宝拍了好几张叼着安抚奶嘴的照片,挺可爱的,呵呵。

10.吸奶器(1套)

我的经验:有用。貌似为了顺利的母乳喂养,这个装备还是起了一定的作用。还在医院时我就已经启用它了。一晚,乳房胀奶很难受,用它吸了吸,第二天就没事了。另外在我家宝宝母乳性黄疸我给他断母乳的那两天,我也是靠它才保持了奶量没有减少(如果宝宝几天不吃母乳,妈妈就会回奶的)

11.碗勺(1套)

我的经验:早晚要用到,顺手买了吧。

12.实物研磨器(1套)

我的经验:谈不上经验,我们家宝宝还没添加辅食呢9.安抚奶嘴(1个)

我的经验:我当初并没有打算准备这个东西,但是在买宝宝用品时一起赠送了一个。后来发现宝宝哭闹时还算有用,于是就立刻网购了4个,(如果很讲究卫生的话,一个月一换的)。

姐妹们可以备一个,宝宝实在不喜欢,还可以当做拍照的道具嘛,我给宝宝拍了好几张叼着安抚奶嘴的照片,挺可爱的,呵呵。

10.吸奶器(1套)

我的经验:有用。貌似为了顺利的母乳喂养,这个装备还是起了一定的作用。还在医院时我就已经启用它了。一晚,乳房胀奶很难受,用它吸了吸,第二天就没事了。另外在我家宝宝母乳性黄疸我给他断母乳的那两天,我也是靠它才保持了奶量没有减少(如果宝宝几天不吃母乳,妈妈就会回奶的)

11.碗勺(1套)

我的经验:早晚要用到,顺手买了吧。

12.实物研磨器(1套)

我的经验:谈不上经验,我们家宝宝还没添加辅食呢。但是肯定有用哦。我留着慢慢淘宝吧。

板凳

二.洗护用品

1.小盆(3个)

我的经验:宝宝两个月之前稳妥起见我和妈妈都是用小盆给他分着洗的。因为考虑到宝宝太小同时也担心家里的温度不够高。

2.澡盆(1个)

我的经验:做了很久的功课,网上口碑不错的是日康吉米的那款盆,漂亮又好用。目前我用了几天了,发现他的一个小问题:不太容易配到合适的沐浴床。它自己本身带的那个沐浴板我总担忧宝宝用会不会硬一些,现在的解决方法是在板子上垫一层柔软的浴巾,也还算可以。

前几天刚从网上一个MM那里得到一个网店据说可以配到匹配的浴床,我还没有下手败来,等妈妈回自己家我一人带宝宝时看需求再说了。

3.温度计(1个)

我的经验:刚开始操作还是测一测比较稳妥,后面熟练了直接用手感觉就行了。每一个吧,很便宜。

4.大浴巾(2条)

我的经验:买全棉质地好的。在淘宝上跟风淘了两条三层纱布浴巾,本来想留到夏天洗澡用的,结果被宝宝姥姥一条拿来做包被,一条拿来给宝宝当小被子。呵呵,也好,还算物尽其用。
Ps:浴巾在生宝宝后又买了不少,比较中意的有两款,也推荐给大家

①.竹纤维浴巾 贵有贵的道理,非常柔软舒服,喜欢。

②.NISSEN动物造型浴巾 这个也实用,估计能穿到很大的时候。买的是企鹅和青蛙,宝宝穿上超级可爱,可以造型拍照哦!

5.小手帕(若干)

我的经验:很有用,我买的是网上很流行的西松屋纱布手帕。用途多多,给宝宝擦奶水,洗浴,擦脸,擦屁屁,妈妈乳房消毒,还可以做小枕巾,呵呵。我当初买了30条。

6.沐浴液、洗头液(1套)

我的经验:说是新生儿不需要用任何洗浴用品。但是夏天宝宝身上总是汗淋淋的,一周用个一两次没问题。我家宝宝洗头液比沐浴液用的多,因为宝宝头上出油,3,4天就要用一回。

7.润肤油(1瓶)

我的经验:买来是为给宝宝做抚触用的,但是宝出生时天气还冷,不敢把他扒的光光的来做这个,于是就闲置了。要买的话,一小瓶就够。

护臀霜(1个)

我的经验:有用。当然了最好是宝宝不会红屁屁,我们家宝宝那阵大概是肠胃不太好,一放屁就有一点点便便出来,于是就出现了红屁股。擦上这个管用的。

8.爽身粉(1个)

我的经验:由于滑石粉的存在,现在都不建议用爽身粉了。可是小宝宝们长得都太茁壮,褶皱一堆堆,很是担心天气热了出现小痱子,于是先后败了两罐液体爽身粉,无粉尘,号称零滑石粉。

9.润肤霜(1个)

我的经验:最初我们宝宝也是什么都不擦,但是那个恼人的湿疹还是找上门来。湿疹这个东西平时的护理还是重要的,我很用心的每天温水给宝擦脸,然后润肤,现在小脸保持的不错。

地板
待产包不可能准备的一应俱全,也不能做到件件满意,样样精准,浪费闲置真的是难免,姐妹们别在这件事情上太过纠结,给自己将要出生的小宝宝准备用品,是件很有乐趣的事情,用心就好了。直到现在,给宝宝添置新物品都是我最上瘾的嗜好,乐此不疲哦。